Если вы просмотрели вступительную часть на видеоролике основная моя мысль вам ясна. Я хочу призвать всех своих читателей к бережливости и экономии. Если миллирнеры считают каждую свою копейку, то чем мы хуже.
Значит и мы начнем записывать каждую свою покупку, вплоть до коробка спичек. Как мы можем начать экономить если не знаем на что тратим? Нам кажется, что деньги обладают какой-то магической силой проскальзывать сквозь пальцы. А это все потому, что мы не сможете вспомнить на что и сколько мы потратили вчера в магазине.  Мы и не заметили как стали постоянными жертвами реклам. Я очень долгое время покупала продукты и вещи просто потому что на них сейчас скидка. Скидки это здорово, просто замечательно, если они настоящие, а не 40% скидки после вчерашнего 50%-го поднятия цен. И еще скидка очень хороша только при одном условии- если вам нужен этот чертов продукт!

Как правило мы идем в магазин, не дай бог голодными, и покупаем некий приблезительный набор. Вот это не плохо выглядит. Ой что-то захотелось этого. А это все берут, вон как быстро расходится, наверное это очень вкусно, возьму две, а вдруг в следующий раз не будет! Это неправильно. Чтобы стать действительно экономным, надо планировать свои покупки.
Давайте будем серьезнее. Мы не маленькие дети и можем питаться разумнее и полезнее.
Я выработала для себя несколько правил, которые в последствии вошли у меня в привычку.
И сегодня про первое правило.
Я веду строгий учет своих денежных доходов и расходов. Это очень серьезно. Так как я веду их не первый год, я почти с точностью до копейки могу спланировать свои расходы. А исходя из моих приходов могу точно разделить мои, так сказать активы по кучкам.
Первая кучка- это то на что я буду жить в этом месяце. Все комунальные проплаты, спортивный зал, денежки на запланированныые покупки и поездки за город, бензин на машину и питание. И эти денежки я кладу на дебетовую карточку. С нее легче вести строгий учет.
Вторую кучку я откладываю на непредвиденные расходы. Мало ли что в жизни бывает. Временная потеря работы, покупка нового
телевизора или мало ли что у нас может сломаться. Лучше если в этой кучке будет со временем от 3 до 9 ваших зарплат. И не важно как долго и по сколько вы будете откладывать в эту кучку.
Третья кучка- у меня по крайней мере- это на мои запланированные поездки. Я бы сказала это львиная доля.Я обожаю путешествовать и считаю, что это моя болезнь. Эта игрушка очень дорого мне обходится. Но человек слаб. И у каждого свои слабости. В основном я очень экономлю, а в этом отказать себе не могу и не хочу. Но я не бездумно трачу все заработанные, а основательно планирую на год вперед исходя из моих возможностей на сегодняшний день.
Есть еще очень важные, я бы сказала важнейшие для нашего будущего две кучки. Лично я особо на пенсию не расчитываю. Проработав на свое прекрасное государство под 20 лет, я уже заработала себе на пенсию, но какой она будет эта пенсия? Ввиду последних событий и вообще на истории своей страны я вижу только надувательства со стороны государства. Пенсии такие, что на хлебушек не хватит. А я хочу жить себе в удовольствие. Очень уж мне хочется маленький домик на берегу моря и финансовую свободу. Поэтому четвертая кучка идет на накопительный счет. Пенсионные активы. Это совсем не большая прибыль, но достаточно безопасные вложения. Я не призываю вас вкладывать в Латвийские и Российские банки ( не доверяю я им) у меня эти активы в Английском банке.
И последняя кучка! Очень важная могучая кучка моих активов- это инвестиции в бизнес. То что и делает меня богаче. То что и ведет меня к моей мечте. Сама я дошла только до элементарной экономии, а про все остальное я узнала в ISIF. И курс управление личными финансами просто считаю важнейшей информацией для каждого человека. Я бы этот курс преподавала в школе старшекласникам.
Ну что, кучки я разложила. А у многих из вас еле-еле получится натянуть максимум на две кучки. И это уже хорошо! В следующем посте я расскажу, как у меня из одной кучки постепенно получилось разделить на две, а потом и на три.
А вас, всех кто хочет серьезно улучшить своё финансовое положение, я попрошу завести дневник расходов, хотя бы на пару месяцев!
Один мой друг по этому поводу сказал мне:
“Анжела, я вел такой дневник два года и что? Чем он мне помог? За это время мы с женой потеряли все, что имели. И еле-еле разошлись с банком по кредитам, когда продали квартиру”
А я спросила его тогда-«а что вы делали со своими записями?»
Он ничего не ответил. Они просто брали кредиты илезали в лизинги. Стараясь просто не думать о том как будут отдавать. И тем более даже не пытались проанализировать свои денежные доходы и приходы. То как эти учеты могли им помочь? Они даже не взглянули на них!
Если вы заводите дневник, вы четко должны понимать, что это для того чтобы проанализировать свои траты. Это поможет вам найти лишние расходы. А они там есть, поверьте. Сократить все ненужное и освободить активы. Вот наша задача на следующие пару месяцев.
А в следующий раз я расскажу детально по магазинам и покупкам-это мое второе правило.